您的位置:首页 >德育之窗>班主任论谈>详细内容

班主任论谈

用真情换取真心(郁伟明)

来源: 发布时间:2009-10-21 09:45 浏览次数: 【字体:

用真情换取真心

——用谈心来转换差生案例分析

苏州市吴中区藏书中学 郁伟明

当班主任,感到头疼的事就是对后进生的教育和管理,而做好这部分学生的转化工作,是学校教育的一项重要内容。因此,班主任要管理好几十个人,不使一个人掉队,不但要具备科学的管理、精心的组织的能力,而且要有一颗关心和体贴他们的爱心。下面我就分析我班徐××同学的转化过程。

一、问题及行为表现:

1、学习方面:学习习惯差,学习目的不明确,缺乏兴趣和求知欲,经常听课精力不集中,作业不能认真完成,学习成绩较差。

2、思想方面:思维怪异,自卑而又自尊,缺乏进取心,放任自流,贪玩、迷恋游戏。

3、性格方面:倔强、固执但又有依赖和惰性心理。与人相处办事,不计后果,缺乏自制力,遇事不冷静,有逆反心理。

4、纪律方面:自由散漫,懒惰怪癖,日常行为习惯差,经常违反校纪班规。

二、问题的成因分析

针对徐××同学的个性心理特点,经调查了解,我认为他的后进问题来源于自身内在因素和家庭环境的影响、学校教育的影响、社会的不良影响等外部环境因素。

(一)内因

1、自身内在的因素:他思维灵活,虽然接受教学的能力并不弱,但学习态度不端正,对学习不感兴趣,基础较差,怕苦畏难,缺乏进取心,贪玩难以自控,形成了学习成绩差。

2、心理因素:由于过去“懒”,一直受到老师的批评、同学的抱怨,经常处在“四面楚歌”的环境和氛围之中,自己的行为、学习成绩得不到提高,久而久之产生了自卑心理。同时,教育者有时不恰当的教育方式和态度,使他对同学、老师产生逆反心理,对正确的管教产生抵触情绪。

(二)外因

1 经了解是单亲家庭。从小父母离异,随母亲长大,由于缺乏父爱使他养成了固执、偏激、倔强的性格。

2、在班级里,他的学习成绩不好,又缺乏认真、刻苦的学习精神,对学习中遇到的问题不愿意动脑筋,又愿意不问别人,不懂装懂,长期发展下去,知识掌握不牢,就产生了自卑心理。认为反正也就这样了,自暴自弃,致使学习成绩下降,凡事总觉得自己对,对自己认识不清,出现情绪不稳定现象。

3、因为受到社会不良风气的影响,不思学习,贪图玩乐,迷恋上了电脑游戏。

三、措施及效果:

针对徐××的情况,我为他制定了帮教措施,决定从学习习惯入手。对于他上课没有规矩的缺点,不能指望他一天、两天就改变,要循序渐进。有了好的表现,就及时表扬、鼓励;不好了,不是简单的批评,而是告诉他应该怎么样,因为在他的内心中并没有真正建立作为一名学生的标准。就这样,一个月过后,经过了我无数次的提醒、鼓励,他上课不随便说话的毛病基本上得到了改正。

基本的规矩懂了,但是好景不长,因为他基础差,课上的内容对他越来越没有什么吸引力了,他的注意力逐渐由听课转化为做小动作,做鬼脸,影响了老师的正常教学和学生的学习。找他谈,根本不管用;批评他,嘴里还不断辩解,弄得老师束手无策。毕竟,他不学,其他的学生不能陪着他不学啊!在这种情况下,我联系其母亲。她说拿儿子更加的没办法,她的话,甚至还不如老师的话管用呢。看到此景,只能把希望放在孩子和我的身上,我决定自己干。

就这样,在我与他的一个又一个回合的较量中几个星期过去了。在这场较量中,作为教师的我,只能说利用了我教师的身份才稍稍占了上风。在这场战争中,我真的有些筋疲力尽。使我才真正认识到教育并非是一日之功,是一个长期、曲折、艰难的过程,要将这些恶习从一个人身上驱除干净是要付出汗水、精力、爱心等等。教育不能急于求成,一蹴而就。在他身上,需要我付出更多的精力。

于是,我决定和他进行几次谈心。在一次谈话中,我问他喜欢交朋友吗,他说喜欢,我对他说,那我们交个朋友吧,他说可以。既然我们成朋友了,那你就不能让我这朋友失望,他说他会争取。从那以后,他每次犯点小错误,我会对他说你别忘了我们是朋友,你说过不会让你的朋友失望的,这是他的脸马上就红了,嘴里连连说对不起,我下次改正,这时我也不批评他,我会说没关系,不好的习惯需要慢慢改正。后来他身上的坏习惯慢慢地少了。

虽然从现在的表现来看,他并不完美,但是对他来讲,已经有了一个全新的开始。我们没有理由不相信,他虽然不是最好的,但他的未来还很漫长,有了第一步,他距离成功还会遥远吗?

现在,他做值日也积极了,看到地上有垃圾他会主动捡起来扔到垃圾桶里他变了,学习态度变得积极上进了,作来也能够完成了,上课能够认真的听讲。在与同学的相处中,打人骂人的现象也比以前少了很多,这对他来说无疑是一个质的飞跃。

四、结束语:

徐××的改变也让我有了许多的思考。不管如何,他毕竟是一个学生,他并不是一个石头、一块钢铁,如果学校和教师最大限度的给予他时间、空间上宽容,他也会逐渐被我们这种细致入微的教育感动,他也会被溶化。面对着他的改变,现在来谈成功与否似乎还为时过早,但是我想经过我们每一个教育工作者的努力,他一定会有一个美好的未来。

【打印正文】