您的位置:首页 >德育之窗>国旗下讲话>详细内容

国旗下讲话

第三周国旗下讲话

来源: 发布时间:2013-03-12 16:13 浏览次数: 【字体:

爱绿护绿,争当环保小卫士

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

大家上午好!我是来自初一(4)班的肖翔。今天,我为大家国旗下讲话的题目是《爱绿护绿,争当环保小卫士》。

这几天,万物复苏,到处洋溢着春天的气息,各个地方的人们都忙碌着种植树木。大家知道植树节是哪一天吗?不错,是312日。明天就是我们一年一度的植树节了。你们知道植树节的由来吗?每年阳历312日是我国的植树节。起初,植树节是个农历节。辛亥革命后,孙中山先生重视植树,把每年的清明节定为植树节。新中国成立后,为了纪念这位革命先行者,就将孙中山逝世的公历日期312日定为植树节。

植树节的意义不是在于每个人都要在植树节这天去种一棵树,而是通过植树节的又一次来临,使我们大家更加的关注绿化、环境保护的问题。众所周知:地球正在沙化,沙漠的覆盖面积正在逐年的增加——这一切似乎离我们还很远,但是在我们的身边有这样的一群人:他们在默默无闻地为这片大地播种着绿色,他们有的被称为“英雄”、有的被称为“当代愚公”,他们用他们的实际行动告诉我们,植树造林,保护环境是全人类的大事,是造福子孙万代的伟业。

老师们、同学们,绿色是人类生存的忠诚卫士,我们应该把珍爱绿色变成保护环境、和平发展的真心行动。是绿色为我们改善了成长的环境,是绿色家园陪伴我们走过每天温馨的生活,我们没有理由不珍爱绿色。可是,对于珍爱绿色,保护环境我们有些人又是怎么做的呢?零落满地的花瓣,歪向一旁的小草,踏出小路的草坪,折断枝桠的小树;课桌上的乱刻乱画,墙壁上肮脏的脚印,楼梯上的污渍痰迹,满脸伤痕的电源开关,流泪哭泣的水龙头,在路边随风飘摇的纸屑杂物,这一切的一切都在提醒我们,珍爱绿色,保护环境还没有成为我们每个人的自觉行动。

春天已经来了,看着这刚刚苏醒的花草,你还对扼杀在自己脚下的生命无动于衷吗?你还为摘下的花朵沾沾自喜吗?你还无所谓于随地乱扔的纸屑吗?

老师们,同学们,为了保护校园环境,共建绿色校园,我向大家发出如下倡议: 
1. 立即行动起来,都来关心、支持和爱护绿化,积极参与校园绿化建设和管理。 
2.爱护花草树木设施, 对破坏绿化设施的行为要敢于制止并举报。 
3.养成良好卫生习惯,不随意乱扔瓜皮果壳、烟头,不随地吐痰。 
4.不使用污染环境的产品,特别是要不使用一次性碗筷。 
5.树立和倡导绿色文明意识,积极参加校园爱绿护绿行动。 
6.勤俭节约,珍惜校园内的各种资源。 
7、上课将通讯工具调节成无声状态,共同营造绿色文明课堂。 
8.师生和谐,同学友好,语言文明,行为规范。 
同学们,其实真正做到爱护环境没有那么难,如果你能在吃完早餐的时候,下意识的把塑料袋扔进垃圾箱,如果你能在推车行走的时候,注意看看眼前的草坪,如果你能在欣赏小花时,因一点怜悯之心不去折摘……那,就是爱护环境的表现。

所以,无论是站在国家民族的角度还是人类生存的角度,我们都应重视环境问题,保护绿色,珍爱环境,创建绿色校园,用绿色的实际行动去影响周围的人,争当环保小卫士!

我的演讲完毕,谢谢大家!

初一(4)班 肖翔

2013311

【打印正文】