您的位置:首页 >德育之窗>国旗下讲话>详细内容

国旗下讲话

第一周国旗下讲话(校长寄语)

来源: 发布时间:2013-03-13 15:17 浏览次数: 【字体:

凝聚生命自觉 全力提升教育质量

 尊敬的各位老师们、亲爱的同学们:大家新学期好!

今天是新学期的第一天,我们带着对寒假生活的美好记忆、享受着春节尚未散去的喜庆气氛,同时也怀着对新年的憧憬、对新学期的向往,回到了这个熟悉的校园,重新站在了这条充满挑战的起跑线上。首先我代表学校全体教师欢迎同学们按时返校,开始新的学期,开启新的征程,接受新的学习。

刚才大会表彰了12年度藏书中学十佳教师,先进班主任等,也表彰了优秀的学生,同时颁发了藏书中学首届“翁子”奖学金。这只是我们学校优秀人物的代表,我们学校还有很多爱岗敬业的有责任有能力有绩效的优秀教师,以及文明守纪积极上进热爱学习的优秀学生,让我们向先进学习,不断超越自我,追求卓越。

今天我讲话的题目是:凝聚生命自觉 全力提升教育质量

为什么要讲这个沉甸甸的话题呢?大家都知道,当今社会充满挑战,充满压力,教育已经成为全社会最为关注的热点,教育质量已经成为维系学校发展的生命线。教育质量关系着社会对学校的评价和信任,关系着政府对学校的肯定和投入,关系着百姓对学校的满意和认可,关系着家庭对孩子的希望和期待,关系着学生的前途和理想,关系着教师的发展和职业的幸福。近年来学校的教学质量有进步也有滑坡,总体来说不够稳定,也不够理想,让我们藏中人感受到了落后就要挨打的滋味,也让我们在沉痛中觉醒,在暂时落后的时候及时地思考。我们全体老师和学生必须凝聚起生命的高度自觉 全力以赴提升教育质量。这是我们共同的责任,共同的目标!

为此,在新学期伊始,我要向全体师生提出几点希望和要求,与大家共勉。

首先,要确立奋斗目标。没有目标的人是永远也不会成功的,我们每一个人都要制定一个计划目标,期中考试目标,中考目标,人生的长远目标,定到学科,定到分数,定到名次,在比较中提高,在分析中进步。

其次,要树立自信。自信心是我们学习、工作的精神动力,永远不要消极地认定什么事情自己是不可能的,从某种意义上讲,世界上没有办不到的事情,世上无难事,只要肯登攀!所以你必须认为“我能行”,然后去尝试、再尝试,不怕失败与挫折,你就会发现你确实能行!

第三,要磨炼意志,增强毅力。大厦是由一砖一瓦砌成的,知识是一点一滴积累起来的。想获取成功,凭一时的热情是不行的,只有毅力才能支撑我们一步又一步地向目标迈去,不停滞,不退缩,不达目标,决不放弃!

第四,要珍惜时间,抓住今天。在美国夏威夷岛上的学校,每天上课前学生都要念这样一段格言: “一个人一生只有3天:昨天、今天和明天。昨天已经过去,永不复返;今天已经和你在一起,但很快就会过去;明天就要到来,但也会消逝。抓紧时间吧,一生只有3天!”这段富含哲理的格言,意在提醒学生们不要虚度光阴,要珍惜时间。在这3天中,我认为,最具实际意义的是今天。只有永不放弃今天的勤奋与努力,才能收获明天的幸福人生。

人的一生是由每一个“今天”组成的。昨天是已经过去的今天,明天是将要到来的今天,介于昨天和明天之间的是现实的今天,无论什么人,要想今天胜过昨天,明天又胜过今天,只有努力于今天。要补昨日之非,创明日之是,也只有通过今天的努力。虚度今天必定丢失明天。

老师们、同学们,从今天到2013年的中考还有110天,去掉周末和假期,实际上课只有75天,到了报警的时刻了,我们不能等待,必须勤奋在今天,才能收获在中考。如果今天你:

选择了勤勉与奋斗,也就选择了希望与收获;

选择了纪律与约束,也就选择了理智与自由;

选择了承受与艰难,也就选择了练达与成熟;

选择了拼搏与超越,也就选择了成功与辉煌!

只有赢在起点,信心才能扬起航帆;只有笑到最后,生命才会光辉灿烂!我衷心地祝愿每一位学生都能养成珍惜时间的好习惯,克服自身的惰性,紧紧抓住实实在在的每一个今天,付以恒心与毅力,走向本属于你的成功!

最后,祝同学们,快乐学习、学习进步、幸福成长!

老师们在新的学期里身体健康、工作愉快、幸福生活!

  谢谢大家! 张建农 2013225

【打印正文】