您的位置:首页 >德育之窗>国旗下讲话>详细内容

国旗下讲话

捧起《话说藏书》,请你读一读

来源: 发布时间:2015-04-17 07:57 浏览次数: 【字体:

同学们,老师们:

大家好。本月的23日就是世界读书日,今天我想推荐大家阅读我们的乡土校本教材《话说藏书》。《话说藏书》系我校为“十五”期间主课题“挖掘乡土教育资源,提高学生人文素质研究”而编写的读物,它酝酿于上世纪末,成书于本世纪初,它是与新一轮课改同时孕育、成长的,甚至还早于课改,因此,刊印后反响曾很大;以致波及社会,一些人士争相索书。

该书的价值,我想借他人之口予以介绍,以增强些说服力。

著名特级教师、原区教育局教科室的周永沛主任曾在百忙中阅读了该书全部的文稿之后撰写了热情洋溢的前言。他说:

“读了《话说藏书》书稿,我的心头不禁涌动起了叹为观止的感受。藏书,虽然仅是一个区区小镇,但它却是那样的凝重深厚,那样的丰富多彩,那样的富足丰沛,那样的美丽神奇。我为这一古老乡镇的厚重历史而折腰,我为穹隆景区的绮丽风光而陶醉,我为藏书大地的丰盛物产而惊羡,我更为古往今来生活在这块土地上的众多风流倜傥的杰出人物的卓著功勋而感佩。当然,我也为当代藏书人为创造更辉煌的未来,正在发挥聪明才智和勤奋精神而深受感染。人们常说‘人杰地灵’,读了这部书稿,我才真正地懂得了‘人杰地灵’的真正含义。人们常说‘物华天宝’,读了这部书稿,我才真正领悟了‘物华天宝’的深刻内涵。美哉,藏书!富哉,藏书!壮哉,藏书!好啊,好啊,藏书!……”

这里,他对我们藏书进行了满腔热情的赞颂,称赞“藏书是一本,是一本大书,是一本大百科全书’”; 称赞《话说藏书》“是一本彰德之书、励志之书、益智之书、尚美之书、冶情之书。……”

各位同学,各位老师,回过头来我们再说说编写此书的动机,主要有两点:其一,藏书确是个人文资源相当丰富的乡镇,是一块灵秀之地,是一块豪迈之地,是一块文化积淀深厚之地。从韩世忠、李根源、张一麐、冯玉祥、英雄冢到孙武子、金圣叹、冯桂芬、章太炎、张大千;从天池山、穹隆山、小王山、五峰山到石砚石壶,名花古木和全羊大宴,令世人倍感叹服……其二,通过尽力挖掘藏书方方面面的教育资源,帮助大家了解家乡,热爱家乡,开拓视野,增长见识,培养健康高尚的审美情趣,提高文化素养。

《话说藏书》刊印后,当年的学生作为校本教材学习,收获颇丰。比如,他们阅读后撰写心得笔记、撰写日记;他们阅读后撰写散文、诗歌等文学作品,至今还保存在我校学生作文集《天池芙蓉》和文学社刊《天池》中;他们尤其走出校门深入社会,进行乡土文化的探究活动。当时,在老师的鼓励和引导下,各班学生纷纷建立起了探究活动小组,紧紧围绕“乡土文化”这个主题,投身社会这个大课堂,共同合作、探究、调查、访问、考察、服务……最终形成了活动报告集《亲近藏书》,留下了学生开展社会实践活动难能可贵的足迹。

各位同学,各位老师,朱永新教授说过:“一个人的精神发育史实质上就是一个人的阅读史,而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。”我们每个人都应该明白:阅读的最大理由就是希望摆脱平庸。早一天开始就多一份人生的精彩,迟一天起步就多一天平庸的困扰。目前,国民的读书数量和质量都不容乐观。借本月的阅读节,我倡议:让我们捧起《话说藏书》,耐心地读上一遍,因为:我校申报的“十二五”省级课题“藏书乡土文化视阈中的学校文化建设的实践研究”已濒临结题,为了提升研究的成果,我们需要认真读好这本书。同时,藏书这块土地离你这么近,它哺育了你成长,充满了你的气息。读一点乡土,了解一点乡土文化,是你人生道路上成长发展必备的养料。对我们教师来说,可以追寻人生的榜样,以完成当“人师”的自觉,比如李根源先生当年就创办阙茔小学,身体力行在乡村教书,他是非常有文化品位的人,值得我们学习;藏书砚壶不断创新,连获国际国内金奖,我们老师也可以让教育过程成为创造的过程,并由此产生职业的幸福感;当年张一麐等参与抗日救亡,19路军则奋勇杀敌,我们老师可以学习他们甘于奉献的精神,以提升自己的人生价值;藏书还有和蔼宽容的“善人”、有三十年代小王山的名流沙龙,由此也可以发展“合作”“友善”“和谐”的人际关系。

于我们同学:则应展开各种校本的对话:与校园,与《话说藏书》,与老师同学对话,与名胜古迹,与社会名流,乃至于与自身(写日记)进行对话;可以转变学习方式,加强自主学习——自主管理、自主发展、自主融合、自主完善;养成良好的日常行为习惯和学习习惯。

同学们,老师们:我们学校的文化追求早就悬挂在了“人瑞楼”上:培育善良品德,奠基智慧人生。我这里说得再具体一点,借此与大家共勉,那就是:植根于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由和为别人着想的善良。

【打印正文】