您的位置:首页 >德育之窗>国旗下讲话>详细内容

国旗下讲话

藏书朱碧山银槎杯的发现

来源: 发布时间:2015-04-17 08:10 浏览次数: 【字体:

藏书朱碧山银槎杯的发现

初二(4)班 朱星宇

同学们,老师们,今天我为大家介绍一下朱碧山银槎杯以及我们藏书的朱碧山银槎杯的发现情况。

朱碧山是元代著名的银匠,嘉兴人,他与画家吴镇、盛懋生活在同时代又同居住在嘉兴。朱碧山因不想和他们二人在画上争胜,于是隐居在了我们木渎,从事银器制作,其中尤以制槎形酒杯著称。元人陶宗仪《辍耕录》说:“银工之精于手艺,表表者有声音,有朱碧山、 君余、谢君和。”谢氏兄弟均为苏州木渎人,与朱碧山为好友。《香祖笔记》载:“元人所制银槎最奇古,腹有文,曰至正壬寅,吴门朱华玉甫制。华玉号碧山。”《姑苏志》记:“银作出木渎,元朱碧山蟹杯甚奇,其法不传。”《乾隆吴县志》载:“朱碧山,木渎银工,制蟹杯,甚奇。”从以上这些史料中,我们初步可以知道朱碧山是元代银器制造名家,其生活、艺术活动在木渎、藏书一带。

当代专家考证,这银槎杯确乃朱碧山所独创。

银酒杯造型为树槎形,槎上一老人仰坐束发,颌下长须髯髯,身着宽袖长袍,腰束飘带,背靠槎尾,神态安逸怡然,注视远方,作乘舟凌空行游状。槎舟枯枝杈,瘿节错落,舟尾斜翘,枯峰四起。舟身四周镂刻出缠绕的云气纹。作品制作工艺上运用了镂刻、焊接等多种技法,结合圆雕、浮雕,表现人与舟、舟与云气、人与槎树间的层次。槎杯的后背部还刻有"元至正乙酉朱碧山造"阴文款名,标明了该槎杯的制作年代和银工的姓名。这不仅说明此银杯具有商品的属性,更具有商标的含义。

那么,我们藏书的朱碧三银槎杯是怎样发现的呢?

原吴县藏书文化站站长闵大宝,是一位用心把天池山荒貌变新颜的弄山人,又是一位沉迷于保护文物的热心人。1973年,他“蹲点”在藏书公社社光大队,社员们在翻土挖沟时,发掘到陶罐、玉器、独木关等,大多敲碎了事。老闵看到那些残片,总是异常心痛。因此,他长和队员们讲:社光是个好地方,地下埋藏了那么多文物,是个有文化的地方,你们要珍惜文化,爱护文物啊。

蹲点十个月结束,临别时再三关照“要关心文物,爱护文物”,拳拳之心溢于言表。时隔半年,大队里要购买轧面机,而买机规定要“回收废铜”,大家只好到丢弃的杂物堆去找。结果找到一件以为是紫铜的物件,就拿来给大队长看。大队长想起了闵大宝的话,说让闵大宝来看看。当时正好公社党委书记濮志勤在场,就由他带口信叫闵大宝来。

闵大宝闻讯后,立刻赶来,一看,此物黑不溜秋,但依稀可见人物造型、衣褶及竹筏般的细纹等,栩栩如生,其底部还有文字:“至正乙酉朱碧山造”。闵大宝凭不多的经验和历史知识,当即肯定:“这是文物。”于是他与大队商量,让他们文化站暂作收藏。回来以后,他用酒精擦拭,发现此物是银制的,再查看年代是元朝的,至于朱碧山是谁,他一无所知。

不久,苏州文物商店的收购员王尚志来到藏书。一见面,闵大宝就招呼王尚志说:“快来,给你看件宝贝。”王尚志对此物揣摩良久,也肯定它是件宝贝,至于制作人的情况不详,说回去请教张永昌先生。不几天,王尚志来信说已找到根据:朱碧山是元代著名银匠,这物称银槎杯,当属稀世珍宝。

闵大宝连忙把喜讯报给公社党委,并赶到社光大队去调查宝贝的发掘过程。原来此物出土于1972年,当时青年突击队在一墓穴中发现的。经打听,此地称韩家坟,原为清代乾隆年刑部尚书韩崶的墓地。

为此,闵大宝每年在乡里召开会议时就常常拿出这银槎杯让大家开开眼界,宣传几句要爱护文物的道理。

1979年,北京举办全国征集文物展览,由当时吴县市将此物送展,结果银槎杯被定为国家一级保护文物。这银槎杯也终于引起了全世界文物界的重视,至此,人们才逐渐了解朱碧山的银槎杯。

现在存世的朱碧山银槎杯都属于国宝。目前所知,朱碧山造的银槎杯全世界仅存三件。除了本文介绍的这件,一件藏于北京故宫博物馆;还有一件,1860年英法联军入京火烧圆明园,银槎杯就被英国将军毕多夫盗走,现为美国克利夫兰博物馆所收藏。

【打印正文】