您的位置:首页 >德育之窗>国旗下讲话>详细内容

国旗下讲话

珍爱生命,共享文明

来源: 发布时间:2015-04-17 08:12 浏览次数: 【字体:

老师、同学们:

早上好!今天我讲话的题目是《珍爱生命,共享文明》。

我们伟大祖国素以“礼仪之邦”著称于世,我们中华民族历来十分注重文明礼貌。在几千年的历史长河中,有多少名人志士以礼待人的故事至尽还被人们广为传诵。“孔融让梨”的故事是家喻户晓,妇孺皆知。

那怎样才能养成讲文明礼貌的习惯呢?首先要重视自身的道德修养,而礼貌和道德是互为表里的,礼貌是道德的外衣,道德是礼貌的内涵。因此,我们要认清该做与不该做的,以此来规范我们的行为。其次我们要遵守纪律,文明有礼。例如,在家里向父母长辈问好,主动给他们倒上一杯热茶,添上一碗饭,这是孝敬长辈的表现;每天进校门,对值日的同学点头致意,平时见到老师和客人主动问好,这是尊重别人的表现;在公共汽车上举止文明,不争不抢,见到老弱病残,见到怀抱婴儿的母亲主动让位,这是对他人的尊重和关爱;诚实守信,助人为乐,主动帮助小同学解决困难,这是文明的体现……

在做到文明守礼的同时,也要注意在学校的安全,今年330日是第二十个全国中小学安全教育日,主题是“我安全,我健康,我快乐”,学校高度重视校园安全工作,采取了种种加强校园安全的措施。在安全的问题上,来不得半点麻痹和侥幸。我们必须要防范在先、警惕在前,树立高度的安全意识,人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全,必须要筑起思想、行为和生命的安全长城。对于我们中学生而言,提高安全意识应做到以下几方面:

1.校园内不追跑打闹。楼道及教室不进行各种体育活动,右行礼让,上下楼时不跑、不推、不逗、不闹、不拥挤,防止踩踏事故的发生。

2.注意体育课及课间的运动安全 。体育课听从老师管理,按照老师要求,认真做好准备活动。

3.注意饮食安全。不吃三无食品(无生产厂家、无生产日期、无保质期),不买无照商贩食品,预防食物中毒。

4.注意交通安全。上下学时学校门口人多车多,过路时要特别小心,眼观六路,耳听八方,防止意外事故的发生。

5.防溺水。溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手。春季以后,天气逐渐变热,溺水又将进入高发季,希望广大同学务必增强安全意识,防溺水。放学后、周末、节假日期间和同学结伴外出游玩时要增强安全意识和自我保护意识,提高避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。要做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助等。今天下发教育部的一份《致全国中小学生家长的一封信》,请同学带回家给家长认真阅读,并填写好《回执》,明天上交。

另外,湖南卫视《新闻大求真》栏目3311800-18:30分将播出教育部委托湖南卫视策划制作的以中小学生安全教育为主题的节目,请各位同学明天在家和你父母一起准时收看,我们将通过家校路路通方式告知家长。

珍爱生命,相信你们一定会珍惜人生中最为宝贵的年华,用智慧、勤奋与美好的心灵,在这块沃土上吸取丰富的营养,健康成长,愉快生活。让生命的一泓清泉,永流不息。

黄金官

2015330

【打印正文】